domingo, 25 de octubre de 2009

Introducción a la química orgánica

El Origen de la química orgánica tiene que ver con nuestros más antiguos ancestros, a continuación se presenta una breve reseña histórica de el nacimientos y producción de compuestos orgánicos, siendo el científico Kakulé quien descubre las primeras estructuras avanzadas como el benceno y realizó grandes aportes a lo que hoy conocemos como la química del carbono. El alcohol puede fermentar de una forma espontánea en la naturaleza, apareció por puro azar y casualidad su origen está en los 4000 AC en mesopotamia donde se podía hallar la vitis vinicolas que es una variedad de viña en donde probablemente proviene en vino que consumimos. La cerveza tiene sus orígenes en el 2200 A.C donde se encontraron escritos egipcios que hablan del consumo de cerveza. Era una cerveza muy densa hecha de una especie de pan con cebada. En el siglo XIII unos monjes añaden el lúpulo como conservante y parezca la cerveza que consumimos hoy día. En Grecia y en Roma tuvo gran importancia el Dios griego Dionisio que enseño el cultivo y la elaboración del vino, En la mitología romana se habla del Dios Baco(Dios del vino y del delirio místico), fiestas estruendosas llamadas bacanales. Se decía que la cerveza era una bebida para clases inferiores, con la caída del Imperio Romano y la llegada de los barbaros se hace más popular la cerveza, sin embargo la elaboración del vino se fue perfeccionando existiendo en monasterios. Edad Media:En el siglo X los árabes mejoran la destilación del alcohol es donde se inicia la fabricación del agua vitae, que no era más que el aguardiente y otros licores. Edad Moderna: En los siglos XVI; XVII Y XVIII se logra perfeccionar con los españoles los procesos de elaboración de vinos aunque en el siglo XIX una plaga filoxera logró acabar con casi todos los viñedos y el mercado se vino abajo. Pasteur introduce grandes mejoras en la producción del la cerveza mediante sus estudios de la fermentación de levaduras, aquí es donde se consigue la primera cerveza sin alcohol. La primera mitad del siglo XX Estados Unidos promulga la ley VOLSTEAD Ley seca que estuvo vigente hasta 1933 y proliferó el contrabando de bebidas alcoholicas. Debido a todos estos antecedentes no podemos desligar que las investigaciones que han ido paralelas a los procesos industriales logran denominar lo que hoy llamamos química orgánica. En la antigüedad se dividían los compuestos en sustancias que ardían y no ardían, ya había una noción de la separación de la química. Justus Von Liebig Desarrollo métodos precisos y seguros para determinar carbono e hidrógeno en las sustancias orgánicas. Berzelius sugirió como el aceite de oliva provenientes de organismos se llamaban orgánicas y las sustancias que no provenían de organismos inorgánicas. A continuación se presenta un video que resume de manera clara y muy detallada el origen de la Química orgánica.

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